初夏的北方,干燥少雨。吃了一冬的大棚菜,这个时节地里的蔬菜除了菠菜,没有其它应季蔬菜生长,想找点开胃的吃食,想遍了菜肴,也想不起该照顾自己吃什么。这时,窗外传来小贩的叫卖声,是那样悠长而执着,好似我熟悉的乡下大嫂,在这个早晨刚从地里割菜回来,大清早推着一辆板车,车上装满挂着露珠的菠菜和小葱。我的精神一下被她拉去,我忽然想起,这个季节该是婆婆丁最鲜嫩的时候,何不自己去郊外农民的菜地,去采一捧婆婆丁,每年我都去,今年倒把日子过忘了,还多亏了窗外大嫂的叫卖声。
我有早跑的习惯,几华里的路就是农民的菜地,我好似一阵风就到了,可也付出了热汗淋淋的代价。好在刚走到那白茫茫的大棚世界,我就发现在那湿润的大棚周围,长满了肥嫩的婆婆丁,好似睡梦中刚醒来,叶子上挂满露珠,正精神十足地等待着太阳的亲吻。我一阵心喜,用手在每棵的嫩叶上掠过,手指上粉红的蔻丹不一会儿就变成紫色。采摘的过程是兴奋的,我闻到了泥土的潮湿气味,青禾的清香,婆婆丁淡淡的黄花,发出忧郁的气味儿。心想,还是来晚了,婆婆丁已经开花了。
我的布袋是今年禁塑时发的,还一次也没有用过,它是绿色环保的布袋,正好装这刚摘下的鲜嫩的婆婆丁。布袋满了,我的心也疏朗了,想今天的饭该是新鲜好吃了。
回到家,我就开始忙活,先合上一块面团,放在一边,让它在发酵粉的作用下慢慢醒着,然后从冰箱里拿出一块已经解冻的猪肉,这是春节时从山区购买的土猪肉,山民家里养的黑猪。平原即使乡下也不见了这种猪肉,放在案上用刀剁成肉馅,如果有时间我都是用刀自己剁馅的,因为绞肉机出来的肉馅是要打折扣的,做出来的味道就差远了,可能是机器硬挤的结果,把肉的纤维破坏掉了。一刀刀手工剁下去的结果是最大保存了肉的纤维,这样拌出的肉馅才最有味道。
我把婆婆丁洗干净,在炉上烧开半锅水,放到里面用开水烫一下,再放到冷水里浸一下,这一热一冷都是极快的速度,还是绿盈盈的,淋干浮水,就可以上案用刀切碎了,放上一点盐,再杀杀水气,纂在手里挤去水分,把它放在调好的肉沫上,先不要急着和肉末拌在一起,等包包子的时候再拌,这样味道鲜嫩。
注意蒸的火候不要过,十分钟即可。包子下屉了,个个雪白鼓胀着,掰开来绿的是菜,粉红的是肉末,吃在嘴里鲜香无比。
还有一种吃法,就是凉拌,不过要放足了大蒜末,淋上几滴香油,自己吃的话要放山西老陈醋,紫林牌子的,最好五年陈酿以上,而招待朋友们,就要放白醋了,颜色好看,但味道远不如放陈醋醇香。
婆婆丁性凉,解毒去燥火,是春末夏初最适宜北方人吃的野菜。
凡有亲朋来我家做客,都不喜欢到饭店用餐,而是点包子或饺子,而每逢吃过都会念念不忘,我想大该是我用心烹调的结果吧。