开罗露天市场 Cairo Souks购物之旅首选
在沙漠包围之下,现代的开罗依傍着尼罗河,以不规则的姿态伸展开来;旧开罗则坐落于尼罗河东岸的高地,与前者古今隔河相望。开罗的发展,始于城市核心之地。公元969年,法蒂玛王朝(al-Sulalahal-Fatimiyyah)的入侵为这座千年古城带来了伊斯兰文化
△ 迷宫般的露天市场,人们为香料、古董等商品讨价还价
200年后,王室成员迁徙到更安全、地势更高的地方,这个地区便归还给了百姓,他们建造了房屋、清真寺、公共浴池,以及可能是最为重要的露天市场,长久下来,开罗逐渐发展成为商业贸易之都。露天市场自创建以来从未拆除改建,以原汁原味的样貌维持至今,这是一座如迷宫般错综复杂的市集,依据行业和产品不同来安排划分。
△这家香料商店在旧开罗历史悠久,
做买卖的是位香料商兼草药医生
汗-哈利利市场(Khanal-Khalili)一直是深受欢迎的露天市集,这条狭窄的小巷以优美典雅的石造拱廊闻名于世。我们喝杯茶,看人群熙来攘往,这个景象和700年前几乎没有任何改变:波斯人、欧洲人、非洲人行色匆匆,满载着买来的物品,还仔细留意着便宜货。
● 汗-哈利利市场的阿特拉斯丝绸:00 20 22 5906 139
吉萨 Giza金字塔之旅首选
往旧开罗的西边走,石灰岩山脊划清了尼罗河谷与沙漠的边界。在晴朗清晨之初,我向远处的地平线望去,看见了3个三角形,那是吉萨3座主要的金字塔:卡夫拉金字塔(Khafre)、孟卡拉金字塔(Menkaure)和大金字塔(TheGreat Pyramid)。同样的形象在后世绵延复制,但却不曾因此失去魅力。
△卡夫拉金字塔的基座狮身人面像,
广为流传的说法是依据卡夫拉法老的相貌雕刻而成的
其中,大金字塔高146米,由230万块重约2.5吨的石灰岩以惊人的准确度堆砌成山。石块确实数量很庞大,但唯有进入其中并登上这座高耸的殿堂,才能理解它的成就:每块巨石皆经过完美切割、打磨光滑,并紧密结合,即使薄如纸张都无法塞入缝隙之间。
从吉萨往南行24公里,抵达位于萨卡拉村庄(Saqqara)附近的阶梯金字塔。其中最好的一座包含32间墓室,为法老特提的女婿、高级大臣和首席教士梅汝卡(Mereruka)所建,在朝臣坟墓的墙上,他们欢庆生命,在沼泽地打猎,听女儿弹奏竖琴。眼见这样的场景,仿佛把我们与他们之间的千年隔阂都化为乌有。
● 金字塔在线之旅,网站参考:guardians.net
● 进入吉萨金字塔的费用约60元。每天参观胡夫大金字塔的门票数量有限。(约110元,7点30分开始销售150张,下午1点开始再销售150张)
● 从吉萨到萨卡拉最佳的交通方式是搭乘出租车,记得先确认收费再上车。(1天约200元)
阿斯旺 Aswan航行之旅首选
开罗南方约966公里处的尼罗河是可供航行的。此外,花岗岩礁石与小岛会迫使水流形成一连串的急流。数千年来,这里就是埃及与其南方的竞争者努比亚(Nubian)的边界。阿斯旺位于象岛(ElephantineIsland)的尖端,是驻防要塞,繁荣便从阿斯旺起始,逐渐扩散到尼罗河东岸,对岸则是西部沙漠(WesternDesert)。
△尼罗河慵懒地流淌过阿斯旺的岛群,而阿迦汗的圆顶陵墓就坐落在远处山上
日正当中,这里看似单调荒芜,然而一到日落时分,神秘的炼金术仿佛发挥了魔力,让景致因光影变化而充满感性之美。“夕阳西下是我在水面上航行时最喜欢的时刻,”阿斯旺船夫贾拉勒说道,“这时,我们才看得到色彩浮现,有花岗岩的黑色、沙子的金黄色,以及夕阳的红色。”
△船夫贾拉勒(Jelal)
贾拉勒是努比亚人,住在埃及最南端和苏丹北部,直到1960年代兴建的阿斯旺大坝淹没了他们的土地,贾拉勒才和家人向北迁移至此,并依靠尼罗河维生。日落时分,温暖的微风拂过沙漠,最浪漫的体验就是在尼罗河上划着三桅小帆船航行。尼罗河东岸停泊着许多船只,从纯朴的三桅小帆船,到庞大的邮轮,全都在准备着它们的下一趟旅程。
● 三桅小帆船船夫贾拉勒:00 20 12415 4902
● 努尔·艾尔·尼尔(Nour el Nil)的达哈比亚帆船是尼罗河上最好的。(每人5晚约8870元起,供三餐;nourelnil.com)
卢克索 Luxor历史之旅首选
约在公元前1300年,埃及版图延伸至叙利亚,南达苏丹,而这个伟大帝国的首都卢克索也跟着称霸了长达300年。当时的商贸交易一路跨越至地中海,而卢克索最伟大的神祇阿蒙(Amum)也随之飘洋过海,在异地备受崇敬。
△影子渐渐拉长的傍晚,是梅迪涅特哈布神庙最美的时刻
包括图坦卡蒙在内的许多法老,在此为他们的神祇建造宏伟神殿,尼罗河东岸的日出之处,成了“生息之地”;西岸夕阳落下之处,则是“死亡之地”。随着权力消退,卢克索也随之消散于尘土沙石间,直到近代才又被发现。
△寻访帝王谷里令人惊叹的古迹
帝王谷(Valleyof the Kings)是法老安息之地,深藏在尼罗河西岸丘陵地,这片“死亡之地”时至今日已感受不到一丝沉沉死气,取而代之的是满满的活人鱼贯而出在陵墓参观。这些艺术值得期待,长墙满是确保法老顺利通往永生的咒语和魔法。
● 穆罕默德·拉希姆(00 20 10085 2180)是卢克索最权威的英语向导。
● 想要了解尼罗河西岸的古迹,可登陆相关网站:thebanmappingproject.com
宰海卜 Dhahab潜水之旅首选
西奈半岛的东海岸线颇具原始之美。东海岸线的内陆是西奈沙漠的荒芜沙丘,在晨曦中灿烂耀眼,在夕照里装点着紫红和橘红。红海在前方,层叠浪涛之外是沙特阿拉伯波光粼粼的海岸。30年前,阿拉伯文意为黄金的宰海卜,是海岸线上一片空旷荒芜的海滩,现在仍然保留过去的环境,海湾仍然多沙而宁静。
△阿普丽尔·麦科马克是宰海卜的开放水域潜水教练
潜水教练阿普丽尔·麦科马克(AprilMcCormack)说道:“在宰海卜最美好的体验之一,就是不必搭乘船只,也不必是潜水高手,就能够欣赏美景,甚至靠近珊瑚及鱼群。”我试了,不到几分钟,就和天使鱼及河豚面对面,它们后方的珊瑚礁,红、紫、粉红五彩缤纷,水中世界缓慢宁静。
△狮子鱼在珊瑚遍布的海底悠游玩耍
● 海神潜水员(PoseidonDivers)提供半日试潜课程。(约400元;poseidondivers.com)
西奈半岛 Sinai Peninsula圣经场景之旅首选
△圣凯瑟琳修道院的围墙
圣凯瑟琳修道院(StCatherine's Monastery)位于西奈沙漠的核心地带。据说,上帝就是选了这里,在燃烧的荆棘中显现神迹,向摩西宣布出埃及任务。修道院上,朦胧可见当地人称之为穆沙山的西奈山,海拔2285米,也就是一般公认摩西接受十诫的地点。每个夜晚,都有千百人争相攀爬上陡峭岩石前往山顶,等候日出。当山顶由黑转红,接着逐渐转为金黄色时,人群便开始祈祷。
△谢赫·穆萨·阿布·海姆的部落受托保护僧侣
杰巴利亚贝都因人谢赫·穆萨·阿布·海姆(SheikhMusa Abul-Heim)是位部落首领,他的部落在过去1500年来负责守护圣凯瑟琳修道院的安全,他的看法也和僧侣一致。他说:“深入沙漠,你会明白,为什么上帝选择在这里现身。”我已站在僧侣期许我找到的土地上,那是一个生活简单、繁星贴近地球、可能会让人愿意相信奇迹的所在。
● 向谢赫·穆萨·阿布·海姆预约沙漠跋涉之旅。(sheikhsina.com)