沿江而下,顺水泛舟,在秀美山河中放下满心的烦躁,在青山碧水之中享受一段静谧时光。
不可否认,如今的三峡早已失去了旧模样。被江水淹没了的名胜古迹、因地势而汹涌奔腾的长江水流,曾经的三峡已然再也不复返。但即便如此,我们仍然为大自然的魅力所折服,我们欢呼着、呐喊着、高高地举着相机,试图拍下这一旅途上的美景。
真正的三峡从拥抱着白帝城的瞿塘峡开始,也就是人民币十元的背面风景之地。宽阔的江面骤然拐了个弯,一下子就窄了许多,像一个安详的母亲收缩了怀抱迎接着邮轮的到来。陡峭的山峰安然地望着江水顺势流淌而过,邮轮过后的水花泛起层层涟漪冲向山崖,清澈的水面复又恢复了平静,继续等待着下一趟邮轮的游客们。
瞿塘峡这一段水路其实并不长,很快我们便换乘二层的观光小船去游览由龙门峡、巴雾峡、滴翠峡组成的小三峡。因天公作美,上午的一场雨带动了山间的氤氲云雾,在山林间如精灵般灵活地穿梭,更是增添了三峡的魅力。经过了一座颇有气势的大桥,船便进入了龙门峡。船在并不开阔的江面上蜿蜒前进,时而沿着水路拐个弯,不时我们便能看见水流从两岸的山崖间劈开一条路来。水面上有附近农民的渔网子和小船,那是他们营生的一种方式。进入巴雾峡之后,天已经慢慢放晴,云雾也已经慢慢散去。不远处一条直上山顶的山路蜿蜒而上,据导游说那里有个平均年龄99岁的长寿村,常年生活在山顶上。邮轮继续在峡谷间灵活穿梭,接着便进入了一年四季树木青葱翠绿的滴翠峡。岸上,有一座很小的庙宇,经历了历史的变迁,依然完好地保留在那里。岸边,有一条长长的古栈道蜿蜒地趴在山腰间。导游介绍说真正的古栈道早已淹没在水面之下,如今的古栈道是按照原貌修建而成,只是为了供游客观赏而已。
在导游的介绍下,我们沿途看到了天然弥勒佛、岩石上的马肝驴肺、半山腰上依然还是迷的古代神棺、钟乳石组成的岩洞、美人洗发图,但是更多的三峡风景已经被淹没在水面之下,令人不得不唏嘘不已,遗憾于未能赶之前一睹长江滚滚东逝水的气势。不过即便未能体验之前的长江三峡,我们依然感受到了祖国山河的壮美,依然感受了长江三峡美丽的风光。举目远眺,水面上有小舟在荡漾,仿佛在轻轻地诉说着属于三峡的过去和现在,使我们既沉迷在山色之中又心生感慨,正如作为长江新移民其中一员的导游,一腔深情地怀念着从小生活过的故土,带着无奈和遗憾,带着深深的眷恋,也带着对未来无限的期盼。
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,游览在长江三峡之间,跟随着水流在青山中穿梭,寻找诗句中的意境。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的长江三峡、“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的长江三峡,“大江东去浪涛尽,千古风流人物”的长江三峡,无数名人墨客为之倾心不已,他们留下了多少千古绝句,吟诵了多少唯美诗句。这样的三峡,怎能不令人心动?
沿途一路欣赏同样绝美的风光,邮轮带着我们经过了巫峡和西陵峡。在进入三峡大坝之前,我们有幸参观了巨大邮轮过船闸的过程,虽然因为时间的关系没能坚持把五级大闸全部看完,但在一级闸和二级闸过程中体验到了人类的智慧。上下游之间有接近100米的水位差,邮轮需要一共经过五级大闸才能顺利到下游。一级大闸的大门轰隆隆地打开,邮轮行驶进入一级大闸,大门缓缓关闭。随后水位明显在下降,邮轮也随着在慢慢下降,五分钟之后水位下降二十米左右,和第二级大闸的水位相当,二级大闸的大门随后慢慢打开,邮轮行驶进入二级大闸,如此周而复始,完成一百米水位差的变化,顺利来到下游。第一次体验,这五级大闸的工程便令人赞叹不已。
同时具备泄洪、发电等功能的大坝大概是成就了千古绝唱,造就了世界上最大的水利枢纽工程。三峡大坝的最初设想来自于革命先辈孙中山,1918年在《建国方略》里他提到了“当以水闸堰其水,使舟得溯流以行,而又资其水力”,后来经过了数十年的研究讨论、长达十七年的建设才完成了这一项大工程。五级大闸、明年开通的电梯式运送船只、大坝的全貌,从视觉上看绝对是恢弘无比。至于其正负面影响的比重,生态环境影响、历史文物的淹没、从故居移民离开的离人泪,或许自有后人来评说,至少作为门外汉的我是无法评说的。
短短的三天时间,我们看到的只是三峡的一点皮毛而已吧。在这短暂的旅途中,因了三峡的无限美好风光,徜徉于水光山色之中的悠闲时光便变得十分美好起来。